+7 (929) 904-77-97

Шнековое бурение скважин

Шнековое бурение скважин – это технология высверливания грунта, в которой для работы используют лопастной резец или шнек. Резец входит в грунт, и отработанная порода удаляется по мере углубления шнека.

Особенности шнекового бурения, описание процесса

Шнековое бурение подразделяется на бурение с обсадными трубами и с тампонированием стенок (два различных способа укрепления стенок скважины от обрушения). С помощью данного вида бурения возможно обустраивать скважину даже в мягких, очень подвижных, склонных к разрушению и насыпных типах почв, особенно эффективно его использование в почвах с высоким содержанием песка. Наличие подземных валунов высокой твердости, напротив, делает шнековое бурение неэффективным. Данный вид бурения применяют в ходе сейсморазведочных и взрывных работ.

Шнековое бурение малогабаритной установкой

Шнековое бурение скважин на воду относится к вращательным видам бурения. Бурильная установка оснащена бурами, вставленными один в другой (они соединяются либо резьбой, либо фигурным сечением). Благодаря шнеку порода вскрывается, её куски режутся долотом и по лопастям, расположенным в виде ленты по спирали вокруг трубы, поднимается на поверхность. Способ почти аналогичен простому способу бурения лунки во льду для зимней рыбалки.

Шнековое бурение не набольшие глубины можно проводить самостоятельно

Достоинства и недостатки шнекового бурения

  • Основное преимущество шнекового бурения – высокая скорость работы. Малогабаритная буровая установка, оснащенная шнеками, способна выдать до 300 метров глубины за день.
  • Относительная дешевизна выполнения работ, ввиду его простоты. Широкая распространенность способа.
  • Возможность бурить без промывки на низкие глубины. Скважину глубиной до 10 метров можно бурить без промывки
  • Возможность использовать малогабаритную, мобильную и высокотранспортабельную установку, без привлечения крупной техники, следовательно, без особого ущерба для окружающей среды и инфраструктуры.

Единственным недостатком бурения можно считать невозможность его использования на твердых и сверхтвердых породах и при попадании на валуны – крупные каменистые включения могут затормозить бурение и даже повредить инструмент.

Наши услуги