+7 (929) 904-77-97

Септик для загородного дома

Септик – неотъемлемая часть системы канализации загородного дома. Моделей этих очистных сооружений множество, от простейшей до настоящих очистных станций, которые практически на 100% способны очистить сточные воды.

Выбор септика при большом разнообразии моделей и ценовом разбросе может показаться очень непростым, так как свои достоинства и недостатки есть у каждой модели.

Виды септиков для частного дома

При выборе септика нужно оценить средний объем стоков за сутки, узнать состав грунта на участке (для того, чтобы понять, нужны ли будут поля фильтрации), и, наконец, определиться с примерным бюджетом.

В камере септика должен свободно помещаться объем токов, образуемых в доме за трое суток, таким образом, если из дома за сутки поступает не более кубометра стоков, то можно остановиться на однокамерной модели. Далее – по нарастающей, бывают двух- и трехкамерные модели, и очистные станции, которые способны обслуживать целый поселок.

В выборе септика решающим ориентиром может статьи материал, из которого он изготовлен.

Даже из весьма поверхностного обзора продукции понятно, что большинство современных систем выполнено из пластика. Сегодня в безоговорочном лидерстве – септики с пластиковым или стеклопластиковым корпусом, такие, как «Топас». Преимущества пластика неоспоримы: металлические и бетонные конструкции тяжелые, их трудно доставить, трудно установить, зато они довольно быстро теряют свою герметичность и выходят из строя. Пластиковые аналоги исправно служат до 50 лет, ведь ржаветь и разрушаться в грунте пластик просто не может. У пластика есть, конечно, свой минус – легкость, из-за которой он может просто «всплыть» на поверхность участка благодаря рыхлости грунта. Но эта проблема легко решается с помощью утяжеления. Процедура, после которой септик «набирает вес» и не может подвергаться подвижному грунту – это, например, бетонирование стенок и дна котлована, в который его установят. Также можно утяжелить его бетонной плитой, «заякорить», закрепить емкость.

Пластиковый септик

Тяжелая почва, камни в грунте могут повредить пластиковую конструкцию, однако и здесь есть выход – усилить стенки стеклопластиком.

Более или менее жизнеспособная альтернатива пластику – это конструкция из железобетона, правда, и сроки его службы меньше, и повреждение стенок от грунта – сильнее (дело в том, что бетон на верху конструкции крошится после каждого промерзания зимой).

Септик из железобетонных колец

Зато конструкция точно не «всплывет», к тому же можно легко регулировать объем септика, добавляя количество колец.

Еще один вид очистного сооружения – септик из нержавеющей стали. В данный момент у него практически нет каких-либо преимуществ перед другими конструкциями и от установки такого типа лучше воздержаться. 

Наши услуги