+7 (929) 904-77-97

Роторное бурение скважин на воду

Способы бурения скважин на воду различаются в зависимости от того, какими способами разрушается порода. Основные виды бурения подразделяются на:

  • ударное,
  • вращательное
  • бурение смешанного вида.

У каждого из этих видов есть по несколько способов.

Роторное бурение относится к вращательным способам, его особенности состоят в том, ротор, расположенный на поверхности, приводит в движение долото, опущенное в скважину. Этот способ достаточно трудоемкий, но продуктивный и применяется по большинству на объектах, где нужна очень глубокая скважина (то есть, на бурении артезианских скважин).

Этапы и особенности роторного бурения

Роторным бурением можно разрушить практически любую по твердости породу. Работающий двигатель (электрический или газотурбинный) передает вращение ротору через вал, ротор передает вращение на рабочий механизм – долото. Долото дополнительно утяжеляют («пригружают») трубами, чтобы увеличить степень разрушения породы.

Роторное бурение

Роторное бурение скважин на воду

Роторное бурение проводится не быстро – средняя скорость выполнения не превышает 20 метров в сутки. Дополнительно облегчить процесс можно с помощью промывки или продувки. С использованием промывки из скважины быстро удаляется отработанная порода, при этом она остается чистой, и можно беспрепятственно вставлять обсадную колонну, препятствующую обрушению стенок. В зависимости от особенностей почв на участке, а также от глубины, на которой осуществляется поиск воды, скважину обсаживают несколькими трубами.

Роторное бурение различается по способам промывки - бурение с прямой промывкой глинистым раствором позволяет не только быстро удалить отработанные породы, но и укрепить стенки, так как глина исключает кольматацию пласта. Как правило, такую промывку производят на завершающей стадии бурения.

Бурение с обратной промывкой водой применяют для очищения от шлака затрубного пространства, этот вид промывки могут применять при обсадке.

Преимущества и недостатки роторного бурения

Среди основных преимуществ технологии роторного бурения:

  • Высокая степень надежности. Прочность долота рассчитана на то, что работы будут производиться долго, на значительную глубину и на твердые виды почв, с каменистыми включениями.
  • Долговечность скважины, пробуренной таким способом. Скважина, пробуренная по технологии роторного бурения, прослужит без ремонта несколько десятилетий.
  • Прочность стенок скважины благодаря промывке глинистым раствором.
  • Возможность выполнять бурение на ограниченной территории, буровая установка не занимает много места.

Недостатком роторного бурения можно считать то, что в холодное время года при промывке глинистым раствором работы выполнять сложно (да и в целом, роторное бурение – технология, которая осложняется зимой). Также среди минусов можно назвать низкую скорость выполнения работ, хотя если речь идет о бурении скважин на легком грунте, скважина будет готова за пару дней.

Наши услуги