+7 (929) 904-77-97

Почему артезианская вода лучше?

Мы привыкли к тому, что слова «артезианская вода» — это по умолчанию эталон качества и чистоты для питьевой воды. Однако откуда взялось это название и почему стало показателем качества? Прежде всего, вспомним, что только межпластовые и артезианские источники являются качественными запасами пресной воды.

А само название «артезианская» произошло от древнего латинского названия одной европейской провинции, в которой в 12 веке впервые в Европе был пробурен самоизливающийся колодец, вскрывший чистейшую воду.

Эти водоносные слои залегают на глубине от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Пласты водоносных пород – глина, монолитный известняк, мергель или доломиты – проходят между водоупорными слоями.

В отличие от речных запасов или ресурсов открытых водоемов, подземные запасы не содержат микробиологических загрязнений, а значит, бактерий, паразитов и грибков, вызывающих у человека различные заболевания. Таким образом, этот вид воды надежно защищен от любого органического вмешательства с поверхности. Вода проходит сложный путь в почве и при этом – природную фильтрацию, поэтому она и является самой безопасной.

Зоны питания артезианской воды могут быть удалены от места добычи на десятки и даже сотни километров. Они располагаются на возвышенностях, а в долинах рек и озер происходит взаимодействие глубинной воды с поверхностными водами, ее отток и дренирование.

Однако артезианская вода – и это, пожалуй, ее единственный недостаток – часто обогащается железом и различными солями, она чаще всего намного жестче, чем речная вода. Это происходит из-за того, что вода контактирует с различными подземными минералами и известняком и при этом обогащается солями, в том числе и солями жесткости (соли кальция и магния). Поэтому в большинстве регионов России подземная вода часто чрезмерно обогащена железом. Тем не менее, благодаря тщательной системе фильтрации, предусмотренной самой природой, такая вода наиболее рекомендована для употребления человеком.

Наши услуги