+7 (929) 904-77-97

Колодец или скважина – что лучше?

При переезде или строительстве нового дома владелец участка обязательно продумывает вопрос водоснабжения в частном строении. Систему водоснабжения в идеале нужно обустроить еще на начальном этапе строительства дома, на участке. В случае если на участке будет колодец или скважина, в придачу к центральному водопроводу, домовладелец не будет зависеть от графика городского отключения воды, существенно сэкономит на поливе огорода. Остается только выбрать способ водоснабжения, и на этом этапе домовладелец часто сталкивается с принципиальным вопросом выбора - колодец или скважина – что лучше?

Скважина на дачном участке Колодец на дачном участке

Колодец или скважина – что лучше для дома?

В гидрогеологи различают грунтовые, межпластовые и напорные водоносные слои. Колодцы собирают воду с небольших глубин. Они не достаточно герметично защищены от прилегающих пород. По этой причине вода в колодцах подвержена замутнению от сезонных водостоков. К тому же, в большинстве случаев колодезную воду нельзя рассматривать как безопасный источник сырой питьевой воды. Перед употреблением она должна обязательно подвергаться предварительной обработке (кипячение, фильтрация). Колодец или скважина – что лучше для дома? – если потребность в воде на загородном участке будет небольшая, то её сможет обеспечить и колодец, но при нерегулярной, незначительной потребности в воде для полива и других бытовых нужд. Такие колодцы имеют глубину близкую к десятиметровой отметке. Они способны обеспечивать расход воды до двух кубометров в сутки. Водозабор с глубины свыше пятнадцати метров рациональнее вести скважиной.

Скважина или колодец – что лучше для дачи

В стесненных дачных условиях стоит учесть, что санитарные нормы запрещают размещать колодцы ближе двухсот метров от канализационных септиков. На садово-дачных участках это не всегда возможно реализовать. Зачастую владельцев крайне стесняет ограниченность отведённого пространства, а также построенные объекты, подведённые коммуникации и высаженные насаждения.

Для скважин на воду близость канализационных коммуникаций не важна. Такой способ подачи воды хорошо защищён от внешних загрязнителей. Водоносная порода сама по себе служит превосходным естественным природным фильтром. Вода, проходя через многослойные подземные пласты, подвергается природной очистке, далее её можно фильтровать исходя из личных потребностей – очищать от железа или фтора, умягчать. Скважина или колодец – что лучше для дачи? Если ваш участок небольшой, и разместить на нем необходимые объекты проблематично, есть смысл предпочесть скважину.

Для скважин практически исключена всякая возможность естественного засорения и заиливания. Это позволяет гарантированно обеспечить срок службы объекта продолжительностью в пятьдесят лет. Объемы поднимаемой из глубины известняковых пород воды не имеют ограничений. Такие источники водоснабжения не испытывают обмеления и высыхания. Артезианские скважины подобного типа не подвержены сезонным загрязнениям от поверхностных вод. Процесс подъема воды на таких объектах хорошо автоматизируется. Это позволяет исключить вынужденную регулярную необходимость тяжёлого физического труда.

Специалисты по бурению прекрасно знают, что при выборе между колодцем и скважиной решающим оказывается не голос здравого смысла, а кошелек. Это понятно – небольшой колодец дешевле, чем скважина, однако это практически единственное сколько-нибудь значимое преимущество колодца. Хотя даже с этим можно поспорить. Все остальные пункты – качество и количество воды, простота и экологичность, длительность эксплуатации – лучше у скважины.

Запас воды в скважине точно такой же, как и в колодце (хотя кажется, что наоборот из-за визуально большего объема воды в резервуаре колодца).

Вода в артезианской скважине более чистая и более вкусная, в том числе и потому, что в колодец из-за его ширины попадает больше мусора и насекомых, которые начинают выделять в воду опасные бактерии, загрязняя ее. Колодцу гораздо чаще требуется чистка и замена донных фильтров, тогда как очистка скважины повлечет за собой гораздо меньше усилий и денежных затрат.

И насчет дешевизны также можно поспорить. Метр копки колодца гораздо дороже метра бурения скважины, колодец выходит дешевле лишь тогда, когда его глубина не превышает 20 метров. К тому же, по времени бурение завершается в пять раз быстрее, за один день.

Таким образом, можно сделать очевидный вывод о том, что владелец водяной скважины находится в более комфортных и благоприятных условиях по сравнению с обладателем колодца.

Специалисты компании «Бурение-Д» гордятся накопленным опытом и профессиональными навыками бурения. С нашей помощью на вашем участке появится источник чистой питьевой воды, а любое, даже очень сложное бурение скважины и ее обустройство пройдет быстро и профессионально. 

Колодец или скважина на участке?

Водяная скважина предоставляет собственнику целый ряд неоспоримых преимуществ.

  • По умолчанию, вода в скважине чище, хотя и артезианская вода нуждается в очистке, тогда как любой колодец не является обособленной герметичной системой – он регулярно наполняется загрязнённой атмосферной и сточной влагой.
  • Дебитная скорость наполнения скважины в десятки раз выше, чем у колодца.
  • Скважина способна прослужить владельцу несравнимо дольше, чем колодец.

Отвечая на вопрос: колодец или скважина на участке, подсчитайте, сколько вы планируете использовать участок и какая потребность в воде будет у домовладельца. На колодце можно сэкономить, но послужит он намного меньше, а качество воды из колодца будет существенно ниже.

Наши услуги